Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

Доброго времени суток! Спасибо, что зашли! Здесь пишут самый, наверное, важный закон России - закон о здоровье ее детей! Присоединяйтесь! Но просим вас: как вы бываете терпимы только со своим ребенком, будьте терпимы и на этих страницах, где делают закон и для вашего ребенка тоже...

проект закона в doc.

Академик РАН и РАМН А.А. Баранов, директор НЦЗД о законе об охране здоровья детей

Опубликовано 27.05.2014

Академик РАН и РАМН Александр Александрович Баранов выступил на заседании Координационного совета при Президенте по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы. Тема заседания – охрана и укрепление здоровья подростков.

Мы считаем целесообразным разработать и принять закон об охране здоровья детей и подростков. Принятие такого закона явилось бы важной формой реализации Конвенции о правах ребёнка, где установлено право пользования каждого ребёнка наиболее совершенными услугами системы здравоохранения. Принятие закона об охране здоровья детей будет также означать признание государством того, что ребёнок не только обладает фундаментальными правами и свободами человека, но и является объектом специальной защиты. Одно из главных положений Конвенции о правах ребёнка – государство обязано защитить детей от всего, от чего их можно защитить, – нуждается в законодательном закреплении.

На наш взгляд, целесообразно пересмотреть и возрастные границы детей и привести их к международным стандартам. В соответствии с рекомендациями ВОЗ дети – это граждане в возрасте до 19 лет, а у нас, как известно, до 17 лет 11 месяцев 29 дней. Конечно, это повлечёт за собой коррективы в организации медицинской помощи подросткам и, понятно, другие проблемы.

Целесообразность принятия закона обусловлена, по нашему мнению, и тем, что необходимо законодательно сохранить идеологию лучшей в мире системы охраны здоровья детей. В первичном звене здравоохранения в ряде регионов страны не только на селе, но и, к сожалению, в городах в приоритетном порядке получают развитие офисы врача общей практики. Применительно к педиатрической службе это шаг назад. Страны, где родилась эта система, начинают от неё отказываться в пользу системы развития первичной медицинской помощи детям аналогично нашей.